Регистрация

Не зарегистрированы?

Создание учетной записи займет не больше минуты

Создать учетную запись

Отправляя форму вы принимаете условия пользовательского соглашения

Отправить ссылку на подтверджение учетной записи повторно?

Учетная запись зарегистрирована, но не подтверждена.

Попробуйте отправить ссылку на подтверджение учетной записи повторно.

Если забыли пароль, введите адрес вашей электронной почты и нажмите кнопку "Восстановить пароль".

Поможем участнику ВОВ вместе!

Заказывая любую продукцию в компании Палитра, себе или своим близким у вас появилась уникальная возможность получить не простую скидку, а помочь конкретному человеку - участнику ВОВ!!!!. Часть вырученных средств - 5% - будет передана на улучшение жизни Журавлева Николая Устиновича.

До войны большая семья Журавлевых проживала в деревне Дубравино Сухобузимского района Красноярского края. В ней росли и воспитывались семеро сыновей и четыре дочери. Среди своих братьев Николай был старшим, и хотя к осени 1942 года ему не было еще и 17, добровольцем пошел на фронт. До мая 1943 года, как вспоминает Николай Устинович, познавал он нелегкую военную науку вместе с другими новобранцами, находясь в учебном 128-м запасном полку в Ачинске Красноярского края. Здесь готовили младших командиров и снайперов, обучая их искусству окапываться, стрелять, ходить в атаку.

В начале июня 1943 года молодых, но уже достаточно обученных, их погрузили в эшелон, который был направлен на решающий тогда участок боевых действий с фашистами — под Курск.

Николай учился в Ачинске на снайпера, а на передовой, под Курском, ему пришлось воевать старшим пулеметного расчета. Он также помнит, что патроны, гранаты и пищу приносили в окопы на исходе дня, когда темнело, а едоков в роте оставалось все меньше и меньше. Иногда даже вовремя своих похоронить не удавалось — немцы хорошо пристрелялись. Впрочем, немцы той же смертной судьбой были мечены...

Все боевые действия под Курском прошли на одном месте. Рота Журавлева занимала километровый участок. Лишь подбитых немецких танков прибавлялось с каждым боем. Солдаты выползали навстречу им и забрасывали гранатами, и так каждый день. Так что 5 июля 1943 года — начало Курской битвы — особенным днем не запомнился. Как обычно, с утра бомбежки, артобстрел, танки и атаки немцев, а потом вновь все сначала. Правда, некоторые дни случались очень горячими. И хотя Журавлев и его сослуживцы находились не на главном направлении Курского сражения, а на флангах фронта, в составе 26-й гвардейской дивизии белгородского направления, но и они стояли все насмерть. Под Курском Николай Устинович получил тяжелые ранения в голову, ноги и позвоночник. Потребовалось длительное время, чтобы залечить раны. За участие в Курской битве, проявленные при этом храбрость и находчивость Н. Журавлев награжден орденом Отечественной войны II степени. И это не последняя его боевая награда.

После выздоровления судьба его сложилась так, что и представить не мог: армейскую форму пришлось сменить на бескозырку. Журавлев очень жалел, что не попал обратно в свое подразделение. С 1944 года он продолжил службу на Краснознаменном Балтийском флоте — сначала на военных катерах, а затем на подводной лодке. Там в 1945 году вновь получил тяжелое ранение. Снова госпиталь, теперь в Таллине. Демобилизовался из Вооруженных сил по ранению только в июле 1947 года.

В 1960 — 1970-х годах Николай Журавлев работал на различных должностях в УВД Красноярского крайисполкома, а с 1970 года и до выхода на пенсию — в редакции журнала “Советская милиция”.

Особую популярность журналисту Журавлеву принесли 70-е годы прошлого века, когда одним из первых с известным обозревателем “Комсомольской правды” Василием Песковым он побывал в таежном тупике староверов Лыковых. Сколько труда, вдохновения вложил Николай Устинович в персональную фотовыставку о той же семье Лыковых и сибирской природе, которая экспонировалась сначала в Москве, в редакции журнала “Советская милиция”, а затем побывала во многих органах внутренних дел в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Вся биография Журавлева насыщена боевыми и трудовыми подвигами. Им накоплен огромный фотоматериал, которым он щедро поделился с музеями Восточной Сибири. Более тысячи негативов передано в музеи МВД России, ряд экспонатов о ЛОВД на станции Абакан находится в музее Абаканского отделения Красноярской железной дороги.

За период своей журналистской работы Журавлев практически исколесил весь бывший Советский Союз со своим другом — фотоаппаратом “Зенит”, с которым не расставался более 25 лет. Ему довелось дважды побывать на Северном полюсе, а также на Северной Земле, острове Средний, на Новой Земле, Новосибирских островах и в других местах нашей огромной Родины. И нет ни одной службы МВД, о сотрудниках которой он не повествовал бы в своих очерках. Не раз становился призером международных и республиканских конкурсов в области фотожурналистики.

Мало кому известно, что Николай Устинович Журавлев в 1942 году успешно окончил Красноярскую школу живописи имени В. И. Сурикова. Кстати, учился у Д. И. Каратанова и на протяжении многих лет, будучи уже в пожилом возрасте, пишет прекрасные картины.

Всем клиентам, участвующим в этой акции, будет выдан сертификат на последующие заказы в компании "Палитра". Корпоративным клиентам будет выдана благодарность от Николая Устиновича в виде грамоты с его автографом. Отследить ход акции и отчеты по перечислению денежных средств на расчетный счет фонда социальной поддержки населения"Мир добра" можно будет на нашем сайте в разделе "Новости".

У нас вы можете заказать:

подарки на 8 марта, сувениры различной сложности с любой информацией или логотипом вашей компании, трикотажные изделия, полиграфия разными тиражами и различной сложности, начиная от визиток и листовок, заканчивая книгами и брошюрами. Открытки и коробки разной сложности в тираже от 1 штуки. Пакеты полиэтиленовые, бумажные. А так же можете заявить о себе на наших ЖК мониторах в автобусах города.

Другие акции